Администрация Новониколаевского сельского поселения
Асиновский район Томской области

Осторожно: тонкий лёд!!!

Осторожно: тонкий лёд!!!.

Каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности! Чтобы не произошло беды на тонком льду, государственные инспекторы пожарного надзора напоминают жителям об основных требованиях безопасности и правилах поведения на льду.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

– безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;

– безопасная толщина льда для совершения пешей переправы – 15 см и более.

Время безопасного пребывания человека в воде:

– температура воды +2-+3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 минут;

– при температуре воды –2°С смерть может наступить через 5-8 минут.

Что делать, если вы провалились под лёд?

– не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;

– широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;

– по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечёт вас под лёд;

– попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лёд выдержал, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу;

– передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лёд уже проверен на прочность.

Запрещается: выходить на лёд в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лёд, который образовался на реках с быстрым течением.

В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону: 112

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie