Приложение к решению Совета Новониколаевского сельского поселения № 157 от 27.11.2007г принято Положение о звании «Почетный гражданин Новониколаевского сельского поселения» присваивается решением Совета Новониколаевского сельского поселения гражданам Новониколаевского сельского поселения (далее – поселения), внесшим большой вклад в развитие поселения, его хозяйство и культуру, прославившим поселение своим трудом и подвигами.
Почетные граждане
Пономарева Александра Тихоновна, родилась 26 марта 1941 г. в селе Новониколаевка Асиновского района Томской области.
В 1957 году окончила 10 классов Минаевской средней школы.
С 1 января 1959 года – учитель начальных классов Новониколаевской семилетней школы.
В 1960 году поступила на очное отделение в Томского педагогического училища, которое окончила в 1962 году по специальностям «Учитель начальной школы» и «Учитель русского языка и литературы».
С августа 1962 г. – преподаватель русского языка и литературы Ильинской восьмилетней школы.
10 августа 1965 г. переведена учителем русского языка и литературы в Новониколаевскую среднюю школу.
В 1974 году окончила без отрыва от производства Томский Государственный педагогический институт.
С 3 января 1975 г. – завуч по учебно-воспитательной работе Новониколаевской средней школы, а с 3 июня 1980 г. – директор Новониколаевской средней школы.
С 1 апреля 1988 года – учитель русского языка и литературы в Новониколаевской средней школе.
Находясь на заслуженном отдыхе с ноября 2011 года, Александра Тихоновна по- прежнему в гуще дел. Её организаторские способности пригодились и сейчас. Александру Тихоновну знают и уважают все пожилые люди Новониколаевского сельского поселения: с 2011 года по сегодняшний день она председатель Совета ветеранов Новониколаевского сельского поселения.
За свою деятельность имеет награды: знак «Отличник Просвещения РСФСР», грамоту Министерства просвещения СССР, медаль «Ветеран труда», медаль «В ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И.Ленина», звание «Старший учитель», медаль «Заслуженный ветеран Томской области», медаль «70 лет Томской области», отмечена грамотами УНО, ОБЛОНО.
Зайцев Николай Дмитриевич родился 7 декабря 1936 года в деревне Васильевке Туганского (Томского) района Томской области. Отец Зайцев Дмитоий Тимофеевич 1912 года рождения пропал без вести в 1941 году на фронте. Мать Зайцева Анна Романовна 1911 года рождения, в прошлом колхозница, проживает в его семье.
В 1950 году окончил 7 классов Наумовской семилетней школы и поступил в Томский сельскохозяйственный техникум на отделение «Механизация сельского хозяйства». В 1954 году окончил техникум, получив специальность техника-механика.
Томским областным комитетом комсомола был направлен на освоение целинных земель в Тегульдетский район, где работал участковым механиком в Красноярской МТС до октября 1955 года. С октября 1955 по август 1958 года служил в Советской Армии в ракетных войсках ПВО в Московском военном гарнизоне. За время службы был награжден Почетной грамотой Калужского обкома комсомола и многочисленными благодарностями командования.
После демобилизации с 1958 по 1961 год работал на предприятиях города Томска. С 1961 по 1972 годы по направлению Томского областного управления сельского хозяйства работал заведующим автогаражом Асиновского районного отделения «Сельхозтехника» в с. Новиковка. Выполнял большую общественную работу: трижды избирался председателем рабочего комитета «Сельхозтехники», там же вступил в ряды КПСС. За добросовестный труд неоднократно награждался Почетными грамотами, денежными премиями, дважды заносился на «Доску Почета» предприятия.
В декабре 1972 года по рекомендации райкома профсоюза Асиновского района Николая Дмитриевича избирают председателем рабочего комитета совхоза «Комсомолец», а в марте 1973 по рекомендации Асиновского горкома КПСС его избирают секретарем парткома совхоза «Комсомолец», где он работал до января 1978 года. В январе 1978 года он назначается директором совхоза «Коммунист».Николай Дмитриевич заочно закончил Новосибирскую высшую партийную школу. Директором совхоза «Коммунист» он проработал до февраля 1991 года. За это время в совхозе успешно развивались все отрасли хозяйства. Урожайность зерновых доходила до 24 ц/га, поголовье скота возросло до 1300 голов, продуктивность коров достигла 3500 литров на фуражную корову, и совхоз успешно вошел в областной клуб «Надой 3500». Высокими темпами темпами велась реконструкция ферм, благоустройство территорий, строительство жилья, объектов социального назначения. За это время построено более 120 квартир, построены водопроводы в д.Михайловка и Караколь, 2-я очередь водопровода в с.Новониколаевка. В Караколи построены детский сад, ФАП , установлены ретрансляторы для просмотра через спутниковую связь 1 и 2 программ центрального телевидения. С помощью подрядчиков построена Новониколаевская средняя школа (1987), здание администрации совхоза, теплая стоянка для тракторов, модульный гараж в д.Михайловка, заасфальтированы улицы в д. Михайловка, Караколь, с. Новониколаевка.
В феврале 1991 года Н.Д.Зайцев избирается, а затем назначается главой администрации Новониколаевского сельского Совета, где проработал до выхода на пенсию в декабре 1997 года.
Находясь на пенсии, он выполняет общественную работу, являясь председателем Совета ветеранов Новониколаевского сельского поселения.
Николай Дмитриевич женат, имеет троих детей и пятерых внуков.
Награжден орденом «Знак Почета», медалями: «Ветеран труда», «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, юбилейной медалью «400 лет г.Томску».
Родился 05.11.1926 г. в с. Копыловка Асиновского района Томской области. В октябре 1943 года Феоктиста Пименовича призвали в армию. В Новосибирске окончил школу радистов. А потом фронт: сначала Первый Украинский, потом Белорусский. Победу встретил в Берлине. Приказом Верховного Главнокомандующего ему были объявлены благодарности за взятие городов Лодзь, Гнездно, Влацлавск Самой дорогой наградой была грамота и благодарность за взятие Берлина, которые ему лично вручили командующий генерал-полковник Катуков и генерал-лейтенант танковых войск Попель. После войны Ф.П. Якунин вернулся в Копыловку, где работал бракером, кочегаром на кране и машинистом крана. За отличную работу был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1958 году был избран председателем рабочего комитета Асиновского леспромхоза. Феоктист Пименович успешно учился заочно в Томском лесотехникуме. В 1969 году был назначен заместителем директора леспромхоза. За добросовестный труд много раз награждался почетными грамотами «Томлеспрома» и Министерства лесной промышленности. Выйдя на заслуженный отдых, он 18 лет возглавлял Совет ветеранов войны и труда в Минаевском сельском Совете. За инициативную работу портрет Ф.П. Якунина занесен в областную Книгу почета ветеранов. Его работа отмечена почетными грамотами областного Совета ветеранов.